О пользе кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты получают в результате ферментации молока под действием специальных полезных микроорганизмов. Кроме, непосредственно, самих молочнокислых бактерий, готовые продукты содержат биологически активные соединения и другие полезные вещества, которые были выработаны бактериями в процессе ферментации.
Кисломолочные продукты, благодаря своим особым характеристикам, большому количеству питательных веществ и полезных ингредиентов, выходят за рамки чисто питательных, а становятся настоящими функциональными продуктами, необходимыми для здорового питания.
На сегодняшний день существует большое количество научных данных, касающихся потребления кисломолочных продуктов и их пользы для здоровья. Главным образом это гипохолестеринемическое, антиоксидантное, костное, гипотензивное действие и иммунологическое воздействие на кишечник и микробиом (совокупность всех микробов, населяющих организм человека) хозяина, антиканцерогенный, иммуномодулирующий и антиаллергенный эффекты.
Каждый кисломолочный продукт имеет свои определённые биологические культуры, используемые для ферментации молока. Если эти продукты подвергнуть термической обработке, то микроорганизмы погибают, и польза от употребления резко уменьшается.
Некоторые виды кисломолочных продуктов
- Йогурт. Для приготовления используют симбиотические культуры Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii подвид Bulgaricus.
- Йогурт на основе альтернативных культур – это Streptococcus thermophilus и любые виды Lactobacillus.
- Ацидофильное молоко, ацидофилин. Сквашенное молоко на основе Lactobacillus acidophilus.
- Кефир. Готовится из гранул кефира, Lactobacillus kefiri, видов Leuconostoc, Lactococcus и Acetobacter, которые находятся в тесной специфической взаимосвязи. Кефирные гранулы состоят из дрожжей, сбраживающих лактозу Kluyveromyces marxianus и дрожжей, не содержащих лактозы Saccharomyces unisporus, Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces exiguous.
- Кумыс. Производится с помощью Lactobacillus delbrueckii подвид Bulgaricus y Kluyveromyces marxianus.
Среди других кисломолочных продуктов кефир отличается особыми свойствами. Секрет его приготовления известен людям уже сотни лет, и всё потому, что он ценится за свои многочисленные положительные эффекты. Это иммуномодулирующее, антиаллергенное, заживляющее раны, антиканцерогенное, противомикробное и обеспечивающее здоровье всего желудочно-кишечного тракта воздействие. Он содержит уникальные продукты брожения и метаболиты, такие как кефиран и экзополисахариды, которые приносят пользу организму и нигде больше не содержатся.
Ещё один уникальный и всем знакомый продукт – это сыр. Доказано, что употребление сыра полезно для наращивания мышечной массы, снижения артериального давления и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, а также профилактики кариеса, диабета, рака и ожирения.
Выводы
— Кисломолочные продукты являются источником пробиотиков, пребиотиков и биоактивных соединений.
— Многочисленные исследования неизменно показывают, что кисломолочные продукты очень полезны для здоровья.
— Кисломолочные продукты можно использовать и в качестве функциональных продуктов питания и в качестве нутрицевтических средств.
— Употребление кисломолочных продуктов вызывает терапевтический эффект для всего организма.
Экономические выводы
Если люди знают и производят кисломолочные продукты сотни лет, это значит, что:
- продукция пользуется хорошим и постоянным спросом;
- продукцию можно будет достаточно легко сбывать;
- продукцию несложно научиться производить!
Тем более с этими уникальными и надёжными термокамерами нашего производства: