Начни производить Дода Бурфи – традиционный индийский молочный продукт
Дода Бурфи – популярная в Индии сладость на основе молока, готовится по традиционным рецептам, отличается зернистой текстурой и карамелизированным ореховым вкусом. Продукт в промышленных масштабах долгое время никем не производился, но он повсеместно приготавливался в домашних условиях и пользовался всеобщей любовью. Сейчас производители веганских, молочных и кисломолочных продуктов начинают вырабатывать стандарты для Дода Бурфи, налаживают автоматизированное производство, чтобы повысить производительность и качество продукта из-за его растущей популярности. В России про Бурфи знают в основном те, кто интересуется индийской кухней и культурой, но до широкой известности этой сладости далеко – предпринимателям можно воспользоваться моментом.
Молоко и продукты на его основе всегда были важным источником питания и полезны для здоровья человека. Молоко называют природной, почти «идеальной пищей», поскольку оно содержит жизненно важные питательные вещества, такие как белки, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, лактозу в сбалансированных пропорциях. Традиционные индийские молочные продукты содержат значительную долю питательных веществ молока и поэтому очень полезны. Бурфи - самый популярный традиционный индийский молочный продукт на основе Коа (Коа, Кхоа или Khoa - молочный полуфабрикат) во всей Индии.
Название Бурфи (Burfi) охватывает широкий спектр продуктов, отличающихся разнообразием вкуса, цвета и консистенции. Бурфи готовят путем нагревания смеси сухого молока (Кхоа) и сахара до однородной консистенции с последующим охлаждением и нарезкой на мелкие кубики. Эти продукты очень вкусные и полезные для здоровья. Добавление в молоко злаков, таких как пшеница и рис, фруктов, фруктовой мякоти и овощей добавляет питательную ценность продукту. В Индии традиционно принято употреблять молоко вместе с фруктами и злаками. Злаки идеально добавляют молочным продуктам недостающие компоненты, чтобы сделать продукт максимально сбалансированным.
Сладость Дода бурфи в Индии традиционно изготавливается из молока буйволиц, сахара, муки из пророщенной пшеницы, дахи (индийский йогурт), лимонной кислоты и различных орехов – кешью, миндаль, фисташки. Добавки варьируются от производителя к производителю.
Готовый продукт отличается очень приятным карамелизованным вкусом, тёмно-коричневым цветом и немного липкой зернистой структурой. Благодаря пророщенной пшенице бурфи получается легкоусвояемой и служит отличным источником пищевых волокон, которые отсутствуют в других молочных продуктах.
Способ приготовления Дода Бурфи
Предлагаем вашему вниманию два способа приготовления сладости:
1. Традиционный способ производства
Традиционно Дода Бурфи готовят из молока буйволиц. При этом методе в молоко добавляют творожную культуру и оставляют на три-четыре часа, чтобы его кислотность достигла 0,20 процента. Затем его смешивают со смесью пророщенной пшеничной муки и пшеничной муки (непросеянной) в соотношении 1 часть муки к 10 частям молока и оставляют нетронутым при комнатной температуре на час-полтора.
Затем смесь варят на медленном огне, пока цельное молоко не свернется. Потом температуру повышают, и когда выпарится три четверти воды, добавляют сахар (16%). После этого вся смесь недолго готовится при температуре 85-90°C при непрерывном перемешивании и взбивании. При охлаждении продукт украшают орехами и кардамоном.
2. Стандартизованный способ производства
В 2003 году в Индии начали стандартизировать процесс производства Дода Бурфи в лабораторных условиях. Промышленное буйволиное молоко с 12% массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) подкисляется лимонной кислотой (50% раствор) и оставляется на 15-30 минут, затем оно смешивается с пророщенной пшеничной мукой в соотношении 1 часть муки к 8 частям молока. Чтобы смесь как следует пропиталась и увлажнилась, её выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут.
После этого смесь готовят при температуре 60°C с непрерывным перемешиванием, чтобы ингредиенты не прилипали ко дну емкости. Когда продукт приобретает пастообразную консистенцию, температуру повышают до 80°C и одновременно добавляют сахар. Дальнейшее нагревание и перемешивание приводит к образованию коричневой массы густой консистенции. Нагревание продолжают до тех пор, пока не выделится свободный жир. После этого смесь можно выкладывать в формы и охлаждать.
Понятно, что буйволиное молоко у нас практически невозможно купить — оно распространено, в основном, в Азии. Но и коровье будет работать в данном случае ничуть не хуже.
Заключение
Дода Бурфи – не единственный индийский продукт, который можно адаптировать ко вкусам российского потребителя и производить в России. В последнее время различные традиционные индийские молочные продукты, такие как расоголла, молочный пирог, калаканд, кхир, бурфи, чанна мурки, пайасам и т. д., изучаются, стандартизируются и набирают популярность в разных странах. Есть к чему присмотреться, чтобы найти для своего производства эксклюзивный продукт. Хотя и с традиционными йогуртами работы невпроворот!
Для российского кисломолочного производства очень удобно и выгодно использовать термостатные камеры: