Молочные продукты и иммунитет
Вопросы здоровья и иммунитета никогда ещё не волновали людей так сильно, как в последние пару лет, со всеми этими бесконечными волнами пандемии и прочими напастями.
Помочь с укреплением иммунитета нам могут привычные всем кисломолочные продукты! В обычном жидком молоке обязательно есть компоненты, способствующие укреплению иммунитета, а в кисломолочных продуктах их содержится ещё больше!
Многие белки в молоке обладают биологически активными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета: иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидазу и другие. Лактоза и олигосахариды в молоке также поддерживают микробиом желудочно-кишечного тракта, который тесно связан с иммунитетом. Порция цельного молока содержит 49% суточной нормы витамина D, 7,6% витамина А, 17,7% витамина В5, 6,8% витамина В6, 44,6% витамина В12, 6,5% селена, 8,9% цинка и 1,0% витамина Е.
Сквашивание молока усиливает положительное воздействие на иммунитет. Кисломолочные бактерии при изготовлении кефира, сметаны, йогурта или других продуктов производят продукты брожения – биоактивные пептиды. Эти пептиды оказывают иммуномодулирующее, антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие.
Добавьте себе иммунитета!
Кисломолочных продуктов в мире производится огромное количество и разнообразие. Всё больше производителей обращают внимание на их полезные, а не только лишь вкусовые качества. Они улучшают натуральность состава своих продуктов, проверяют наличие качественных активных молочнокислых бактерий и уже позиционируют свои продукты, как поддерживающие и улучшающие иммунитет. Пробиотики в кисломолочных продуктах активно поддерживают наш микробиом в желудочно-кишечном тракте, а тот в свою очередь активно укрепляет иммунитет.
Но не стоит гнаться, например, только лишь за красотой бутылочки. Изучите состав продукта перед покупкой. Самый обычный кефир содержит гораздо большее количество и разнообразие пробиотиков, чем питьевой йогурт с красителями, ароматизаторами и консервантами.
Определенные штаммы пробиотиков оказывают положительное влияние на лечение острой инфекционной диареи или профилактику некоторых аллергических заболеваний, таких как атопическая экзема или дерматит. Пробиотики также могут повышать иммуногенность перорально вводимых вакцин, таких как ротавирусная, полиомиелитная, холерная и гриппозная.
В дополнение к пробиотикам, появляется всё больше продуктов, в которые производитель добавляет определенные витамины, минералы, пребиотики и даже биоактивные белки для улучшения их свойств, повышающих иммунитет. Некоторые продукты содержат комбинации добавленных витаминов C, D, A, E, B5, B6 и B12.
Клетчатка корня цикория и другие олигосахариды на сегодняшний день являются наиболее распространенными типами пребиотиков, используемых в этих продуктах для поддержания роста полезных бактерий в кишечнике.
Отрасль производства кисломолочных продуктов не стоит на месте, постоянно разрабатываются и появляются новые продукты. По всей видимости, в этой области никогда не закончатся новые возможности и новые варианты приготовления вкусных и полезных кисломолочных продуктов. Подключайтесь и вы!