Как делают йогурт

Йогурт – популярный и полезный кисломолочный продукт, вкус которого многим знаком с самого детства. Йогурт делают из молока и закваски путем брожения несколькими способами. Давайте рассмотрим, как именно выглядит процесс производства?

производство йогурта

Какими способами делают йогурт на предприятии

Этот кисломолочный продукт обычно изготавливают двумя способами – резервуарным и термостатным. Технология производства для каждого из них разная и имеет ряд принципиальных отличий. При термостатном способе, сразу после смешивания молока и закваски, смесь разливают по пластиковым стаканам, бутылкам, пакетам или банкам, закрывают (запаивают) и помещают в термостатную камеру для сквашивания. Когда продукт дозрел, его отправляют сначала в холодильную камеру, и, уже после охлаждения, на продажу. Таким способом можно сделать любой жидкий кисломолочный продукт даже в домашних условиях. Йогурты с фруктово-ягодными наполнителями производят именно этим методом.

Суть резервуарного способа заключается в том, что процесс сквашивания и последующего охлаждения продукта происходит в одной и той же вместительной емкости. И только после того, как йогурт пройдет все производственные этапы, сквасится и остынет, его разливают по индивидуальной таре. Плюс данной методики в относительно невысокой стоимости производства за счет больших объемов. Цена на конечный продукт выходит ниже, чем на произведенный термостатным способом, примерно в полтора раза, но о небольших объемах производства или натуральных добавках здесь приходится забыть.

 

Резервуарный способ приготовления йогурта

Начальный этап – это выбор хорошего поставщика. От качества сырья напрямую зависит вкус йогурта. Для производства кисломолочных продуктов пригодно только молоко высших сортов – первого и второго. Когда контракт с поставщиком заключен и поставки налажены, пора приступать непосредственно к производству.

Из каких этапов состоит процесс:

  • Приемка и подготовка молока, нормализация по жирности. Из оборудования понадобятся: насос, установка для хранения молока, фильтр и узел холодной воды для охлаждения молока.
  • Пастеризация. Это тепловая обработка, придающая йогуртовой закваске все необходимые свойства. Часто процедуру совмещают с гомогенизицией. Она предотвращает выделение сыворотки из готового продукта и улучшает его консистенцию. Здесь потребуются насос, пастеризатор, танк для смешивания и узел контроля горячей воды и устройство, фиксирующее температурные показатели. На этом этапе в йогурт добавляют наполнитель и усилители вкуса.
  • Смешивание. После пастеризации и гомогенизации молоко тут же охлаждают и вносят молочнокислую закваску, затем все смешивают. Процесс занимает около 15 минут. После смесь охлаждают и отправляют на термическую обработку при температуре 80 градусов. Чтобы продукт дольше хранился, его упаковывают уже горячим. Для смешивания понадобятся мононасос, танки для приготовления йогурта и его термализации.
  • Упаковка. Продукт фасуют, охлаждают и отправляют в холодильник на склад готовой продукции.

 

Термостатный способ приготовления йогурта

Способ отличается от резервуарного и принципом производства, и задействованным оборудованием. Последовательность операций, необходимых для производства, тоже другая.

Сначала все происходит по уже известной схеме:

  • После первичной обработки и фильтрации сырья идет жировая нормализация.
  • Затем молоко пропускают через гомогенизатор и пастеризуют, в конце понижая температуру.
  • Далее добавляется закваска, продукт фасуют и помещают для сквашивания в термокамеру.
  • Существенные отличия начинаются на этапе добавления наполнителя. Плодово-ягодный состав смешивают с охлажденной йогуртовой заготовкой. Смешивание продолжается порядка 15 минут.
  • Полученную смесь держат в термостате четыре часа при температуре 40 градусов, где и происходит закваска продукта.
  • После его тестируют на вязкость и кислотность. Если все показатели в норме, йогурт остужают в холодильнике до пяти градусов. Температура в холодильнике должна держаться на уровне пяти-шести градусов.

Термостатным способом изготавливают йогурты с относительно небольшим сроком хранения, но все же именно его считают наиболее оптимальным. И на это есть свои причины.

Термостатный способ приготовления йогурта

 

Преимущества термостатного способа для покупателей

Небольшой срок хранения – показатель качественного и натурального продукта. Такие йогурты полезнее для здоровья и вкуснее за счет натуральных природных компонентов. В отличие от резервуарного способа, термостатный предполагает использование ягод и фруктов, а не искусственных добавок и усилителей вкуса.

Отсутствие консервантов и прочей химии, приятная плотная структура и польза – вот основные причины, по которым потребители выбирают термостатные йогурты. Именно они отражают всю суть продукта – это здоровый снек для всей семьи.

 

Технические преимущества производства термостатного йогурта

Термостатный способ приготовления йогурта наиболее привлекателен для малого бизнеса и даже начинающих предпринимателей. Резервуарный больше подходит для крупных предприятий, выпускающих продукцию в промышленных масштабах.

Оборудование для термостатного способа обойдется в разы дешевле, а также не потребуется огромных производственных площадей и много персонала. Термокамера проста в использовании, компакта и доступна по цене. Все эти факторы важны при запуске с нуля, когда у бизнеса нет многомиллионных инвестиций или господдержки.

Еще одно ключевое преимущество – качество термостатного йогурта, которое позволит занять свою нишу и выделиться на фоне не самой полезной продукции крупных корпораций. Выбирая между жидким йогуртом от какого-нибудь крупного завода и натуральным термостатным продуктом от местного производителя, многие отдадут предпочтение последнему.

Если вы подумываете о создании небольшого собственного производства, вашим верным помощником на старте станет термостатная камера. Начните делать кисломолочные продукты с ее помощью! Все вложения быстро окупятся за счет низких затрат на изготовление при высоком качестве продукции.

 

Термокамера ТК-256 Термокамера ТК-840