Истории и легенды о появлении кефира и йогурта
Люди научились изготавливать первые кисломолочные продукты более 10 веков назад. За долгие годы история их появления и рецепты обрастали всевозможными рассказами и легендами. Сейчас уже трудно разобраться, где правда, а где вымысел. Да это и не входит в наши планы. Просто хотелось бы развить новую тему сайта, как и любой предмет изучения, с истории возникновения. А чему верить в данном случае – пусть каждый решает для себя сам.
Согласно множества легенд, йогурт и кефир впервые чудесным образом появились на Кавказе, на склонах горы Эльбрус.
Кефир
Карачаевская легенда о кефире гласит так:
Пророк Магомет в древние времена пришел к горе Эльбрус. Он увидел живущих там людей и восхитился ими и их образом жизни до такой степени, что решил сделать чудодейственный подарок: достал из своего посоха несколько белых горошин (кефирных грибков) и научил готовить из них волшебный напиток здоровья и долголетия - кефир. При этом строго было запрещено передавать грибки и секрет приготовления напитка чужеземцам.
Секрет сохранялся до начала 20 века, пока известный молокозаводчик Бландов не отправил в Кисловодск молодую сотрудницу Ирину Сахарову, с целью выведать секрет приготовления кефира. Но это уже другая увлекательная история, больше похожая на сюжет детективного фильма. Относительно которой есть и противоположное мнение, что это всего лишь удачный, хитровыдуманный маркетинговый ход молочного магната. Ведь первое письменное упоминание о целебных качествах кефира содержится в докладе Кавказского медицинского общества еще в 1867 году.
Йогурт
О йогурте существует такая версия легенды:
На жарком южном склоне горы Эльбрус в молочный кувшин турецкого кочевника случайным образом попали полезные микроорганизмы и при температуре 40-45 градусов образовали продукт, который назвали «йогурут». Считается, что это название появилось в 8 веке, а потом к 11 веку видоизменилось до привычного «йогурта».
Йогурту приписывались просто волшебные качества по полезности и защите организма от старения! Утверждалось, что если встретить в горах Кавказа скачущего без седла горца, то его возраст, должно быть, будет лет 130 – 140.
Микроорганизмы, превращающие молоко в йогурт теплолюбивы, им требуется температура 40-45 градусов, поэтому йогурт впервые появился на жаркой, южной стороне Эльбруса. В то время как «кефирные зёрна» не очень любят жару, им для нормальной работы требуется температура 25-28 градусов, поэтому первый кефир появился на прохладной, северной стороне Эльбруса.
Первый слог слова «кефир», kef, означает «приятный». Возможно, кстати, слова «кайф» и «кофе» тоже происходят от этого «приятного» восточного слова.
А ещё, по сути, кефир – это слабоалкогольный молочный напиток, так как в нём содержится несколько видов микроорганизмов, в числе которых присутствуют дрожжи. А дрожжи, как известно, лучше всего умеют вырабатывать спирт. Из-за этого кефир однажды даже пытались запретить в ходе сомнительной горбачевской антиалкогольной кампании. Но здравый смысл победил, тем более, что содержание алкоголя в кефире невелико и составляет максимум 0,8%.
Ну что, вы готовы вписать своё имя в Историю? Создать свою Легенду? Выбирайте с чего начать: термокамера на 100 или на 300 литров!